Beignets aux crevettes [Atelier cuisine]

par Carl Mambourg

Recette pour 24 beignets aux crevettes :

INGREDIENTS

- 24 grosses crevettes
- 180g de farine
- 120g de fécule de blé (ou de pomme de terre) Maïzena
- 1/4 de cuillerée à café de sel
- 250g d’eau bien froide
- 2 sachets de levure chimique
- huile pour friture

PREPARATION

Mettre toute la farine et la fécule de blé et le sel dans un bol (pas encore la levure !)

Ajouter l’eau froide et bien mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux

La pâte doit être coulante mais très épaisse.

Mettre le bol de pâte au frais au moins trente minutes, à moins que l’eau ne fut bien froide.

Préparer les crevettes en les décortiquant. Il suffit de laisser juste le bout de la queue.

Au moment de faire frire les beignets, quand l’huile est bien chaude, ajouter la levure chimique dans la pâte et bien mélanger (à la dernière seconde donc !).

Passer les crevettes dans de la farine (en plus de celle qui sert pour la pâte) et enlever l’excédent.

Tremper généreusement dans la pâte de tous les côtés.

Puis racler doucement sur le bord du bol le bout de la crevette.

Puis plonger la crevette dans l’huile en la tenant 3 secondes dans cette position pour donner une belle forme au beignet.

Lâcher ensuite le beignet dans l’huile.

Faire de même avec le reste des grosses crevettes. Laisser cuire jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée.

Égoutter sur un papier absorbant, puis déguster immédiatement avec une sauce pimentée et sucrée (la sweet chili sauce par exemple).

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