Halte au gaspillage : Cuisinez les restes !

par Carl Mambourg

Recette 1 :

Cake salé : à ce que vous voulez !

Pour le cake "nature" :

- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 10 cl d’huile d’olive
- 13 cl de lait
- sel, poivre

Pour la garniture :

Mais vous pouvez ajouter à votre guise : Tomates séchées, gruyère râpé, jambon, mozzarella, thon, etc...

Préparation :

- Préchauffez votre four à 180° C.

- Dans un saladier, battre les oeuf énergétiquement, y ajouter les ingrédients liquides (lait et huile). Bien mélanger.

- Ajouter ensuite la farine et la levure. Saler, poivrer.

- Enfin incorporer le mélange de garniture, bien remuer.

- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Laisser cuir au four à 180° C pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir, démouler, déguster !!

Recette 2 :

Pizza puisqu’il nous restait des pâtes. (voir recette semaine dernière)

Recette 3 :

Un vrai chocolat chaud

Ingrédients :

- 100 g de chocolat noir pâtissier

- 1/2 l de lait

- 2 c. à café de sucre

- 2 c.à café de chocolat en poudre

Préparation :

- Faites fondre le chocolat en carrés au bain-marie en utilisant une spatule ou un fouet.
- Diluez-le avec un peu de lait. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange chocolaté homogène et onctueux.
- Dans une autre casserole, faites chauffer le reste de lait et le sucre jusqu’à frémissement.
- Incorporez-y le chocolat fondu. Mélangez bien, toujours à l’aide de votre fouet et laissez mijoter à petits bouillons en remuant sans arrêt pendant quelques minutes.
- Répartissez le mélange dans des tasses et saupoudrez-les de chocolat en poudre.
- Servez immédiatement.